Wissenstransfer und Weiterbildung

Zunächst wurden im Rahmen diese Arbeitspaketes Daten erhoben, die die Problematik von Esca und Bedürfnisse der Winzer bzgl. Esca in Luxemburg feststellen sollte. Diese Daten wurden in Form eines Artikels in der Zeitschrift Der Winzer veröffentlicht. Den kompletten Artikel zur Auswertung der MonESCA Umfrage finden Sie hier als Download. Es zeigte sich, dass Esca in Anhängigkeit der Rebsorte als großes Problem wahrgenommen wird und dass Weiterbildung zu diesem Thema erwünscht ist. Insbesondere im Bereich Sanfter Rebschnitt und Reset-Methode wünschen sich die TeilnehmerInnen der Umfrage mehr Angebote. In 2020 und 2021 wurden deshalb zwei Workshops zum Thema Sanfter Rebschnitt angeboten. Eine Exkursion musste aufgrund der COVID-Regularien abgesagt werden, diese wird wiederholt. Für die Wintersaison 2021/2022 sind weitere Workshops geplant, um interessierte im Umgang mit Esca zu schulen. Weitere Informationen finden Sie unter: www.ibla.lu/monesca.

Leitung Arbeitspaket: Sonja Kanthak

kanthak@ibla.lu

Share this page