Warum MonESCA?

Was ist ESCA?

Esca ist eine Rebkrankheit. Aus dem lateinischen übersetzt bedeutet Esca Zunder und verweist auf die zunderartige Struktur des Holzes im Rebstock. Diese Struktur wird durch holzzerstörende Pilze verursacht (aus: Der badische Winzer 2018).
 


Warum interessiert uns ESCA?

Die Krankheit befällt Reben weltweit und führt zu starken Ertragsausfällen. Im Mittelmeerraum ist diese Krankheit bereits seit dem Mittelalter bekannt, aber mit dem Klimawandel ist sie auch in unsere Regionen vorgedrungen. In der Zeitschrift "Das Weinjahr" wird Esca in Luxembourg erstmals Ende der 1990er erwähnt.


Was wollen wir in MonESCA erreichen?

Das Hauptziel von MonESCA ist ein systematisches Monitoring von mit ESCA infizierten Reben. Das Montoring wird mit Hilfe von Drohnendaten durchgeführt, genauer gesagt mit sehr hoch aufgelösten (1-2 cm), hyperspektralen und thermalen Daten. 

Share this page